История

VOLFAS ENGELMAN

НАЧАЛО ИСТОРИИ

История начинается с того, что в середине 19 века бизнесмен Рафаилас Волфас (Rafailas Volfas) основал пивоварню. Дело перешло к его сыну Исрасу Берасу Волфасу (Iseras Beras Volfas) в честь имени которого названа пивоварня. В это время пивоварня была основана в пригороде Каунаса - городе Вильямполе.
В 1853 году предприятие становится одним из первых промышленных пивоварен в восточном регионе Балтийского моря.
Вскоре в районе Церкови Святого Креста (Кармелитов) у реки Нямунас и железнодорожного вокзала начинает работать предшественник пивоварни «Engelman».
В 1894 году И. Б. Вольфас (I. B. Volfas) и А. Соловейсикас (A. Soloveicikas) покупают пивоварню, принадлежащую Фердинанду Энгельману (Ferdinand Engelman). Новые владельцы оставляют название пивоварни. Параллельно работают два пивоваренных завода «I. B. Volfas» и «Engelman», их пиво широко известно за пределами Каунасской губернии; оно завоевывает медали международных выставок и получает признание уже в конце XIX века.

ЗОЛОТОЙ ВЕК

Согласно западным образцам растут новые здания, Литовская промышленность, пострадавшая в период войны, восстанавливается. Бывшие владельцы «I. B. Volfas» и «Engelman» возвращаются в Литву. В тому времени в Литве уже работают 11 пивоварен, среди которых два крупнейших – в Каунасе. В 1927 году владельцы «I. B. Volfas» и «Engelman», выдерживая сложившиеся сложные рыночные условия и стремясь сократить расходы завода и увеличить прибыль пивоваренных заводов, объединяют эти предприятия в «Акционерное общество Объединенных Пивоваренных заводов, Солодовых фабрик и сквош-магазинов „I. B. Volfas-Engelman“» - предприятие становится крупнейшим производителем пива и занимает до 40 процентов пивного рынка современной Литвы.

Пивоварня становится знаменитой пивом «Pilzen», «Lithuanian Porter» («Литовский портер»), крепким портером «Imperial», английским пивом «Double» и другими напитками. Это было пиво, за качество которого медали были вручены на литовских и зарубежных выставках.

В связи с широко отмечавшимся в Литве 500-летием смерти Великого князя литовского Витовта (Vytautas Magnus), в 1930-ом году к Литовской сельскохозяйственной и промышленной выставке, пивоварня запускает в производство широко распространенное популярное темное пиво «Parodos», которое было продано в знаменитом павильоне «I. B. Volfas-Engelman».

Сколько людей сегодня знают, что «I. B. Volfas-Engelman» был одним из спонсоров строительства нового здания музея Vytautas Magnus и кто, встречая восстановленный памятник Витаутасу Магнусу в Лайсвес алея, предполагает, что в межвоенный период одним из его покровителей был также «I. B. Volfas-Engelman»?
Можно смело называть Пивоваров тех времен настоящими гражданами Литвы, а «I. B. Volfas-Engelman» можно с гордостью назвать легендой Каунаса и пива № 1 межвоенной Литвы.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС

После начала войны между Германией и Советским Союзом, территория Литвы была оккупирована немецкой армией. Название предприятия, не соответствующее уже немецкой идеологии, снова меняется. Новая администрация называет его «Perkunas» («Громовержец»). По мере того, как Вторая мировая война подходит к концу, Литва входит в состав Советского союза на несколько десятилетий.
За это время название пивоваренного завода и структура предприятия несколько раз менялись. До начала 7-го десятилетия пивоварня снова называлась «Красная заря» («Raudonoji pasvaiste»), позже после создания «Каунасской группы предприятий по алкогольным и Безалкогольным напиткам», предприятие превращается в «Завод №1», а другой связанный с ним Каунасский пивоваренный завод получил название «Завод №2».
В 1967 году группа предприятий реорганизована и названа «Ragutis».

ВОЗВРАЩЕНИЕ ОРИГИНАЛЬНОГО НАЗВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

После восстановления Независимости Литвы компании «Ragutis» присвоен статус Каунасского государственного пивоваренного завода, пивоварня до этого времени называется «Завод №2», отделяется от предприятия и называется «Zalsvytis».
В 1994 году пивоварня «Ragutis» приватизирована и реорганизована в акционерное общество.
В начале 1997 года 51% акций «Ragutis» приобрела Чешская компания «Pilsner Urquell». Через два года чехи продают принадлежащие им акции АО «Ragutis» эстонской пивоварне «A. Le Coq», которая управляется финской компанией «Olvi plc.».
За последние 10 лет финны выделили более 50 млн. лит для реконструкции пивоваренного завода и модернизации промышленных процессов в нем. В настоящее время компании «Olvi plc.» принадлежит 99,57% акций АО «Volfas Engelman», остальные принадлежат сотрудникам предприятия и частным лицам.

ВОЛЬФАС ЭНГЕЛЬМАН СЕЙЧАС

В настоящее время на пивоварне с 2012 года работает более 230 человек. Ее возглавляет Генеральный директор Мариус Хорбакаускас.
В 1999-2017 гг. более 50 млн. евро было вложено в развитие, реконструкцию и модернизацию производственных процессов. Пивоварня расширилась в 5 раз.
2015 г. - территория исторической пивоварни была восстановлена путем соединения прилегающих земельных участков.
2017 г. - «Turbinų» улица (ранее "Bravoro") получила название «I. B. Volfas and F. Engelma».
В 2017 году была реализована мечта творческой команды. На втором этаже реконструированного главного здания была установлена мини-пивоварня, которая генерирует новые виды пива. Это творческое образовательное пространство, получившее название «Studio». Здесь экспонируются объекты наследия вольфаса Энгельмана. Посетители могут ознакомиться с основным сырьем для производства пива, запахом и вкусом. Они могут исследовать процесс пива и попробовать различные виды пива.

Сегодня пивоварня, которая считается вторым веком существования, производит не только пиво, но и сидр, алкогольные коктейли, квас, безалкогольные напитки и энергетические напитки.
Сотрудники компании постоянно разрабатывают новые напитки, ориентируются на инновации и обеспечивают потребителя качественным свежим пивом.